Сайт юмора и приколов
 
» » Из истории о Елочке

Из истории о Елочке

Автор: Korata от 25-12-2013, 13:44
  • 0

Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.

 

 


Из истории о Елочке

 

«Елка — приманка для простачков». Под рисунком подпись:
«Слежу за «рыбкой» жадно я.
Вот елочка нарядная,
Заместо червячка
Еще даю конфеты я.
Авось приманкой этой
Поймаю простачка»
(Н. Амосов. Против рождественской елки. М., 1930. С. 24)

Из истории о Елочке

 

«Что скрывается за дедом-морозом?» (Н. Амосов. Против рождественской елки. М., 1930. С. 25)

Писательница и переводчица Ирина Токмакова рассказывает, как в её детстве дворник за взятку ездил в лес, срубал ёлку и пилил её на две части, чтобы влезла в не слишком большой мешок. Дома ёлку скрепляли лубками и та «делалась опять целенькой и стройной».
Конечно, люди по-прежнему ставили елки, но делали это немногие, и новых игрушек не было – в основном, домодельные. Такими игрушками могли быть, например, бумажные зонтики – почти точная копия дореволюционных бумажных игрушек-зонтов.

Из истории о Елочке

 

 

В 1935 году в газете «Правда» была опубликована эпохальная заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку». Статья вышла 28 декабря - за три дня до праздника

"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.
Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.
Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны.
Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком.
Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах"

Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты ёлочных украшений». Таким образом, предложение (даже не указ) партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации.

Из истории о Елочке

 

Газетный шарж на Павла Постышева в шубе Деда Мороза. 1936 г.
Но в жизни Постышев не был Дедом Морозом. С 1937 года он - секретарь Куйбышевского обкома ВКП (б). На этой должности приобрёл печальную известность массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д.

На дореволюционной елке вешали Вифлеемскую звезду в память о звезде, которая указала трем волхвам путь к месту рождения Христоса.
Фото современной Вифлеемской звезды

Из истории о Елочке

 

Конечно, на советской елке не могли вешать такую звезду - вместо нее вешали пятиконечные («кремлевские») звезды.

Из истории о Елочке

 

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. С тех пор взрослые и дети зовут Снегурочку внучкой Деда Мороза.


Из истории о Елочке

 

Гипсовая Снегурочка с зайцем 1930-х гг. Одна из первых советских снегурочек. Стояла под елкой.

О елочных игрушках и их истории можно долго рассказать - одного поста не хватит. Решила вставить картину "История елочной игрушки" и показать фотографии некоторых игрушек

 

 

Из истории о Елочке

Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Люди не перестали украшать новогодние елки. Игрушки делали из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Из них скручивали звезды-макушки, корзинки и домики. Военные елки укрывал снег из медицинской ваты, украшения мастерили из бинтов, из бумаги, из химических колб. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика».


Из истории о Елочке

 

В 1947 году 1 января снова стал выходным днем. На советских елках появляется множество наборных игрушек «конструкторов» из проволоки и стекляруса.


Из истории о Елочке

 

Стеклянные овощи 1950-1960 гг.


Из истории о Елочке

 

Старик с неводом - герой пушкинской 'Сказки о Золотой рыбке' выпускался с 1949 по 1960 гг.


Из истории о Елочке

 

Игрушка автомобиль Победа


Из истории о Елочке

 

Игрушка Часы


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке

 

Игрушка Спутник Земли


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке

 

1938. Кремлевская елка — на ней маленький испанец, возможно. Другие считают, что это негритенок.

Из истории о Елочке

 

Новогодняя елка в одной из палат Дома ребенка. Год съемки не установлен. Место съемки: Ленинград во время войны.
Автор съемки: Струнников Сергей Николаевич


Из истории о Елочке

 

1945. Сталинград возрождается. Ученики младших классов городской школы №65 веселятся в актовом зале


Из истории о Елочке

 

В 1954 году новогодняя ёлка получила "право на вход" в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — обслуживала она по две тысячи детей в год. Впервые Кремль открылся перед счастливчиками, получившими новогодние приглашения. Раньше на Кремлёвскую елку приходили дети партийных деятелей и известных людей.


Из истории о Елочке

 

Вот такие билеты были. Я не узнала, по какому принципу выбирали детей для приглашения на самую главную елку. Может, кто-нибудь из читателей знает об этом?


Из истории о Елочке

 

1960. "Космонавты" и "водолазы" на Кремлевской елке. Первый спутник уже был в космосе.


Из истории о Елочке

 

1972. Кремль. Главная елка страны. Дети одеты более чем скромно, без новогодних костюмов.

 

Из истории о Елочке

 

Муж в начальной школе несколько раз бывал на Кремлёвской елке, но он мало что мог вспомнить. "Все как в невероятном сне". Громкая музыка - не расслышать речь, яркий искусственный свет, важные дядьки приходили, почему-то всматривались в его лицо и подолгу беседовали с его матерью. А елка бо-ольшая, остро пахнувшая, много-много ваты на ветках, большие игрушки. И мандарины, и конфеты - хоть какая-то польза )).
Впрочем, я почти не помню новогодний утренник в рязанском Дворце нефтяников - папа был инженером на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Не понимала, куда идти оглушенная музыкой, закрывала глаза ладонью от яркого света, от новогодней роскоши, искала маму, шарахалась от незнакомых людей в костюмах - меня же учили не разговаривать с чужими тетушками и дядьками! С тех пор мама несколько лет одна ездила в Дворец за подарком для меня.
До сих пор удивляемся, как другие семилетние дети ориентировались на новогоднем утреннике во дворцах, среди незнакомых. На школьных новогодних утренниках было легче - все лица знакомые. И Дед Мороз - узнаваемый учитель по труду или физкультуре, и Снегурочка - старшеклассница, которую обожали девочки.
Интересно, что мандарины для нас под Новый год святая святых, а весь год их не кушаем. Может, это потому что мандарины теперь нетрудно покупать везде, а раньше они были дефицитом и связаны с новогодней елкой.

А вы что помните о своих новогодних утренниках в детском саду и в школе? И кто-нибудь из вас был на Кремлевской елке?

 

Взято отсюда: http://www.liveinternet.ru/community/4455235/post198298898/

 

Вот еще немножко старых игрушек

 

Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке
Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке


Из истории о Елочке

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.