Сайт юмора и приколов
 
» » Из истории.

Из истории.

Автор: vkont от 5-08-2014, 22:45
  • 0
Из истории.


Как прикажут

Во время своего визита в Россию в 1897 году Вильгельм II (германский император и король Пруссии с 1888 по 1918 г.) посетил 85-й Выборгский полк в Петербурге. После отдачи церемониальных почестей, во время смотра, он подошёл к полковому трубачу и спросил, за что полку пожалованы серебряные трубы.
- За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество! - рявкнул трубач.
- Ну, этого больше не повторится, - немного смущённо сказал Вильгельм.
- Не могу знать, как прикажет нам наше Императорское Величество! - так же громко ответил трубач.
Вильгельм II молча пошёл дальше...
Взятие Берлина весной 1945-го навсегда вошло в историю нашей армии, но мало кто помнит, что Берлин русские брали не только в 45-м.
Первый раз Берлин (тогда еще столица Пруссии) был взят войсками генерала-фельдмаршала Петра Семеновича Салтыкова в кампанию 1760 года, во времена Семилетней войны (1756-1763). Непосредственно в Берлинской экспедиции принимали участие 20 000 русских, под начальством графа Чернышёва, и 15 000 австрийцев, под начальством Ласси и Брентано. Им противостоял берлинский гарнизон численностью порядка 12 тысяч человек, плюс пришедший ему на помощь корпус принца Вюртембергского - еще 14 тысяч штыков.
Не рассчитывая на своих подопечных, комендант Берлина, генерал Роков, решил было сразу "сделать ноги" и, если бы не воинственные прусские военачальники, баталии бы не случилось вовсе.
Наши попытались было переправиться через Шпрее, но пруссаки заставили их хлебнуть водицы, не вышло с ходу захватить плацдарм для штурма. Но уже вскоре упорство атакующих было вознаграждено: триста русских гренадеров - прославленных мастеров штыкового боя - ворвались в Гальские и Котбусские ворота. Но, не получив вовремя подкрепления, они потеряли 92 человека убитыми и вынуждены были отступить от берлинской стены.
Трудно сказать, сколько бы еще продолжалась битва, но даже самые воинственные из прусского генералитета решили не рисковать и под покровом ночи эвакуироваться из столицы. Они выбрали из русских генералов менее прочих рвавшегося в бой Тотлебена (урожденного немца, долго прожившего в Берлине) и сдались ему. Не посоветовавшись ни с кем, Тотлебен капитуляцию принял, пруссаков через свои позиции пропустил. Интересно, что с русской стороны сию не безоговорочную, а вполне приемлемую для немцев капитуляцию принимали Тотлебен, Бринк и Бахман. С немецкой - переговоры вели Вигнер с Бахманом - однофамильцем нашего.
Можно представить, что почувствовал Чернышев, узнав, что пруссаки капитулировали, и лишили его доблестной виктории! Он бросился в погоню за неспешно и культурно отступающими неприятельскими колоннами и стал крошить их стройные ряды в капусту.
За Тотлебеном же установили негласный надзор и вскоре получили неопровержимые доказательства того, что он связан с противником. Хотели расстрелять, но Екатерина пожалела прикормленного Фридрихом Тотлебена. Свои же люди.
Очередная Берлинская операция случилась, когда русские гнали из-под стен Москвы воинство Наполеона. Отечественную войну 1812 года мы не называем Великой, но в столице Пруссии россияне, тем не менее, снова побывали.
"Некультурные" русские гнали "культурного" неприятеля с неприличной для последнего скоростью. Гарнизон Берлина на тысячу человек превосходил по численности гарнизон образца 1760 года, но французы еще менее желали оборонять столицу Пруссии. Они отступили к Лейпцигу, куда Наполеон стягивал свои войска для решающего сражения. Берлинцы открыли ворота и приветствовали русских, как воинов-освободителей.

Заснувший часовой

Как-то, во время проверки караулов, Наполеон Бонапарт обнаружил часового, спящего на своем посту. По законам военного времени и по военному уставу солдат должен был предстать перед трибуналом, а затем его должны были расстрелять, поскольку не могло быть пощады часовому, который, заснув на посту, подверг опасности жизни своих товарищей.
Что же сделал Наполеон?
Великий полководец принял оригинальное решение: он не стал будить спящего солдата, а поднял выпавшее из его рук ружье, вскинул его себе на плечо и занял пост заснувшего часового.
Когда через некоторое время прибыла смена караула, изумленный сержант увидел, что часовой спит, а на посту стоит император.
Сдав по всей форме пост вновь прибывшему часовому, Наполеон распорядился заснувшего солдата не наказывать. Дескать, устал человек - вот я его и подменил. Пусть отдыхает.
История о том, что вместо того, чтобы взять нерадивого часового под стражу, император занял его место на посту, на следующий же день молнией облетела все войска. И найдется ли после этого солдат, который поколеблется отдать свою жизнь, идя в бой с таким главнокомандующим?

Как кролики самого Наполеона победили

Коль уж речь зашла о Наполеоне, вспомним и еще одну забавную историю.
Всем известно, что самое сокрушительное поражение Наполеон потерпел при Ватерлоо. Однако, история обычно умалчивает об еще одном случае, когда Бонапарту пришлось ретироваться с поля боя самым постыдным образом.
Дело было в 1807 году. Только-только подписали Тильзитский мир, и маршал Бертье, ловкий царедворец, пригласил Наполеона в гости. Корсиканец сказал, что охотно пострелял бы кроликов, и спросил, есть ли они в поместье. "Их у меня пропасть, Ваше Величество!" - воскликнул Бертье, хотя никаких кроликов там отродясь не водилось.
Но усердие всё превозмогает. Маршал приказал управляющему срочно закупить - хоть из-под земли достать - тысячу кроликов.
В назначенное время император вышел с ружьем в парк. Бертье подал знак.
Едва Наполеон недовольно поинтересовался, где же обещанные кролики, как буквально отовсюду повыскакивали серые-пушистые и давай метаться по лугу. Это их выпустили из спрятанных за кустами загонов.
- Приготовьте мне побольше ружей, пока лапены не разбежались! - закричал Бонапарт в охотничьем азарте, - никогда еще он не видывал разом столько дичи.
Свита попятилась, чтобы не мешать императору целиться.
Но зверьки повели себя странно. Они сбились в огромный ком и ринулись в атаку. Целая тысяча маленьких, но очень решительных кроликов - и все на императора!
Генералы, лакеи, охранники кинулись грудью на защиту своего предводителя. Кнутами, палками, прикладами вроде бы расшугали мелкую шушеру. Кролики отступили, но потом перегруппировались и предприняли обходной маневр: напали на Наполеона с двух сторон. Стали на него запрыгивать, карабкаться по ботфортам, чуть не сбили с ног. В общем, приключился самый настоящий зоокошмар. Победитель Маренго и Аустерлица был вынужден спасаться от ушастых террористов бегством.
Как оказалось, Бертье, вместо того, чтобы отловить диких кроликов, закупил у местных фермеров ручных зверей. И, в результате, кролики восприняли Наполеона не как страшного охотника, а как потенциального кормильца - вот и ринулись к нему за своей дневной порцией.

Никто не хочет быть падалью

Известно, что в старые времена полководцы перед важным сражением вдохновляли своих солдат короткой зажигательной речью. Вот как, например, это делал прусский король Фридрих Великий: "А кто вам сказал, мерзавцы, что вы должны жить вечно?!"
Не помню, какой город брал король, но штурм обещал был очень кровавым. Король подозвал к себе солдата и приказал ему:
- Будешь рядом со мной, если меня убьют, то быстренько накроешь мое тело плащом, чтобы никто не видел. А если спросят, кто, мол, лежит, ответишь - да валяется какая-то падаль.
- Ваше Величество, а если убьют меня?
- Тогда падалью будешь ты.
Самое интересное, что из того штурма они оба вышли живыми, и когда король увидел, что солдат жив и находится рядом с ним, сказал:
- Что, дружок, не хочешь быть падалью? Я, как видишь, тоже не имею такого желания.

О Венеции и пиратстве в Интернете

Известно, что громче всех кричит: "Держи вора!" сам вор. Ровно 539 лет назад, 19 марта 1474 года, в Венеции был принят первый в истории закон об охране авторского права, в котором признавалось "моральное и исключительное право автора на использование своего изобретения".
И знаете, что в этой истории ни может не вызывать усмешку? Что на защиту авторского права первыми в истории встали законники Венецианской республики, чье величие возникло именно на воровстве чужих ценностей.
Изначально патроном Венеции считался святой Теодор, который не почитается католиками нигде, кроме Венеции, и тогда венецианцы решили поменять себе святого. Для начала они придумали легенду, по которой возвращавшийся морем проповедник христианства евангелист Марк был застигнут бурей и спасся на одном из островов Венецианской лагуны. Во сне ему явился ангел и предрек, что именно здесь апостолу Марку суждено обрести вечный покой.
Но легенда легендой, а останки святого Марка почти восемь веков спокойно пребывали в Александрии, где над ними еще в 310 году построена была церковь. Тогда венецианцы решили чуть-чуть помочь божьему промыслу. Два венецианских купца Буоно и Рустико в 828 году прибыли в Александрию и обещанием всяческих благ хранителям святыни, монаху Ставрацию и священнику Феодора, преступно завладели мощами.
Обоим хранителям было предложено сбежать в Венецию, где им были обещаны богатство, почет и всяческое уважение. Те боялись, что апостол Марк является просветителем Александрии, её жители называют себя его чадами, и за кражу его мощей можно поплатиться жизнью. Тогда была придумана хитрость.
Перед отбытием в Венецию купцов и хранителей святыни, обеспокоенные александрийские христиане поспешили в церковь, чтобы удостовериться, что мощи апостола Марка находятся в неприкосновенности. Им были показаны целые печати и покоящиеся в раке мощи, и все успокоились. Только это были мощи святой Клавдии, которые похитители перед этим положили в раку вместо мощей святого Марка.
Но тут возникла еще одна проблема - надо как-то пронести контрабандные мощи на венецианский корабль через таможню. Купцы поступили остроумно - они положили останки евангелиста Марка в большую корзину, которую прикрыли сверху свиными тушами. Сарацины не смогли преодолеть своего отвращения к сему продукту, и груз был пропущен без досмотра.
Вот таким вот "свинским" образом мощи святого Марка и попали в Венецию, в которой тогда еще не было собора Святого Марка, находящегося на площади Святого Марка, которая выходит на канал Святого Марка. И крылатый лев, символ апостола Марка, тогда еще не был всем известным символом Венеции.
Впрочем, мощи апостола были далеко не единственным сокровищем, похищенным этими поборниками защиты авторского права. Да и вообще, большинство из нынешних шедевров Венеции было добыто венецианцами во время финансируемых ими грабительских крестовых походов на Константинополь. Стоит ли говорить, что авторство этих шедевров неизвестно - венецианцы постарались.
Так что, господа защитники авторского права, когда вы будете защищать свои или чужие произведения от "пиратства" в Интернете, вспомните, пожалуйста, какими ворами были те, кто впервые в мировой истории выдумали закон об охране авторских прав.

Амерсфортский камень

"При надлежащей мотивации человек способен выполнить бесполезную работу любой продолжительности и объема."
Это было экспериментально подтверждено в XVII-м веке в голландском городе Амерсфорте. Сегодня в центре Амерсфорта вы можете увидеть большой камень. В центр города этот камень затащили жители города за то, что им пообещали в конце бесплатное пиво.
Выпивку выставлял один амерсфортский купец, который поспорил с одним амерсфортским поэтом, что за пиво люди сделают самую тупую и бесполезную работу.
Когда в других городах узнали об этом, то начали жестоко троллить амерсфортцев. Насмешки продолжались 10 лет, и амерсфортцы, не в силах больше этого терпеть, решили закопать этот камень с глаз долой. Насмешки, что характерно, не прекратились, а наоборот, усилились: "Вы слышали? Они этот камень теперь ЗАКОПАЛИ!"
Он так и пролежал закопанный несколько веков, пока в начале XX-го века амерсфортцы не выкопали его назад, посчитав, что позорная слава уже достаточно остыла, и сделали его городским памятником.

О вреде алкоголя

Алкоголь не только разрушает печень, но и душит прекрасные порывы.
Жители калифорнийского золотодобывающего городка Раф энд Рэди в апреле 1850 года проголосовали за отделение от США. Надо сказать, что Калифорния была присоединена к Соединенным Штатам лишь за пару лет до этого, так что вольница там была еще та.
Так появилась "Великая Республика Раф энд Рэди". Граждане вновь образовавшегося государства выбрали своего президента, приняли конституцию.
Все было хорошо, пока не подоспело время праздновать День независимости США 4 июля. Старатели ждали его весь год, чтобы хорошенько погулять, но оказалось, что, во-первых, это уже не их праздник, а во-вторых, им, как иностранцам, отказались продавать алкоголь в соседнем городе.
Пришлось срочно проводить референдум по воссоединению. Республика вновь вошла в состав своего огромного соседа. Напиться горожане смогли, а вот независимости лишились навсегда.

О правде в истории

Представьте себе раннее утро апреля 1812 года. Неподалеку от стоящей на берегу озера небольшой крепости высаживается вражеский десант из 1400 человек. Солдат в его составе - меньше половины, остальные - это шваль, привлеченная надеждой на грабеж.
Итак, десант высажен. На берегу его встречает сторожевой разъезд из десятка человек, который вступает в бой и держит десант почти полдня, что говорит о хорошей подготовке защитников крепости. Наконец, их сметают, выгрузив из судов флотилии небольшие пехотные пушечки.
Захватчики движутся к крепости. Там находятся 680 солдат с огромным запасом боеприпасов и продовольствия. При соотношении нападения к защите 2:1 (а точнее 1:1) шансов у захватчиков - практически никаких. Тем более, что в двух днях пути находится огромный гарнизон другой крепости, готовый прийти на помощь.
Разгорается битва. О ее ожесточении говорят потери: примерно по двадцать человек с каждой стороны (причем десяток солдат в крепости погибает от разрыва собственной пушки).
Всего через несколько часов бравый комендант крепости почему-то решает, что сражение проиграно, и тихонько бежит с гарнизоном в другой форт, аж за 80 километров от битвы. Его ума хватает только на то, чтобы заминировать склады с продовольствием и порохом, на которых и подрывается часть захватчиков, решивших наконец поинтересоваться: какого хрена из крепости перестали стрелять?
Драпающий комендант не удосужился предупредить о своем гениальном отходе милицию местного городка, которая действительно героически, до последней возможности, бьется с десантом, тщетно надеясь на подмогу, которая в этот момент улепетывает во весь дух.
Так и закончился день. Наутро начались грабежи, насилия, разрушения, а еще через десять дней тяжело нагруженные добром захватчики покинули дымящийся город.
Всего в инциденте погибло по полсотни человек с каждой стороны. Обычная история для того времени. О ней забыли бы через год, случись это в охваченной битвами Европе. Но я рассказал про сражение при форте Йорк, который сейчас называется Торонто.
Недавно в Торонто отмечалось двухсотлетие исторической Йоркской битвы - "одного из самых кровопролитных сражений между британцами и американцами" и "величайшей военной драмы в истории Канады". На юбилее был устроен военный парад, самый большой после 1945 года. Именем героического коменданта увенчаны правительственные сооружения. Ну, и как обычно: театрализованные представления, возложения цветов и банкет...
Историческая память, блин.

Свой среди чужих

Случилось это в те годы, когда Екатерина Вторая с турками войны вела. Адмирал Ушаков по этому случаю гонялся за турецким флотом по всему Черному морю. А времена были темные, ни Ильича, ни его лампочки еще не было. Поэтому стреляли друг в друга только в светлое время суток, а как стемнеет - становились на якорь, где придется.
Однажды, во время сражения у Тендры, противоборствующие стороны в условиях ветреной погоды расположились в темноте так, что мама не горюй. На расстоянии пистолетного выстрела. Часть мелких турецких лодок припарковалась прямо между русскими кораблями, а наш фрегат "Амвросий Медиоланский" оказался в центре турецкого флота между вражескими линейными кораблями.
Как только рассвело, турки проснулись и, узрев рядом русский флот, стали спешно ставить паруса, дабы продолжать драпать. Потому как предыдущий день сражения располагал их именно к этому. Проще говоря, накануне им уже крепко вломили. Но утопить русский фрегат, который стоял между линейными кораблями, труда бы не составило. Командир русского фрегата, капитан-лейтенант Нелединский, узрев такое безобразие, приказал флага не поднимать, мундиров не надевать, команды отдавать потише.
Турецкий флот выстроился в походный порядок и стал делать ноги. Русский фрегат, чтобы сойти за своего, повторил все маневры турок, но с элементами тупизма и раздолбайства. В результате, он все больше отставал и, в конце концов, отстал достаточно, чтоб поднять русский флаг и направиться к своим.
Учредить бы, что ли, вдобавок к орденам Ушакова и Нахимова, орден Нелединского. Дабы награждать им за умение без потерь выбираться из задницы, в кою изменчивая фортуна тебя определит.

Президентская присяга

За достоверность этой истории ручаться не берусь, просто вот такая байка ходит в Интернете. А уж так это было на самом деле или не так, мы, если и узнаем, то очень нескоро. Вобщем, за что купил, за то и продаю.
В 1991 году у правительства России случилась запарка - на носу коронация Ельцина, то есть, инаугурация. И надо бы ему поклясться на чем-нибудь, а не на чем. Устав КПСС уже не подходит, Библия - мусульмане не поймут. Решили, что клясться он будет на Конституции РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики - если кто запамятовал). А вы эту Конституцию видели? Она же тоненькая! Во всех странах лидеры на толстенных талмудах клянутся, а Ельцин, как пионер, на тетрадке должен?
Решили положить конституцию с комментариями, чтоб посолидней смотрелась. Но не нашли. А сроки совсем уже поджимают.
И тут кого-то осенило: Ельцину же не читать книгу дают! Надо найти любой томик посолидней, толстенький и опрятный. Он на нем ручку подержит - и все. Кинулись искать.
Понятное дело, что ни у кого с собой книг не оказалось. Только какой-то оператор вез книжку своему ребенку. В результате, Ельцин принял присягу на ней.
Сейчас, по прошествии времени, мы начинаем задаваться вопросами: неужели у России не было другого пути? Почему построенный нами капитализм - жестокий, олигархический, нелепый, кажется вобрал в себя все пороки, давно уже излеченные западными странами?
Ларчик открывается просто. "Духовный лидер нации", человек, которому на тот момент доверяли большинство россиян, во время вступления в должность, когда к его словам более всего прислушиваются небеса, поклялся чтить и соблюдать книжку Носова "Незнайка на Луне". И стало по сему...


babedra.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.